Общественный контроль в области промышленной безопасности

С 01.01.2017 г. вступила в силу новая статья 16.2 ФЗ № 116-ФЗ «Общественный контроль в области промышленной безопасности».
1. Общественный контроль — это общественная деятельность, осуществляемая в целях обеспечения соблюдения организациями, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями требований в области промбезопасности.
2. Общественный контроль осуществляют на добровольной основе общественные инспектора из числа профсоюзных инспекторов труда. Порядок привлечения и квалификационные требования к общественным инспекторам утверждает Ростехнадзор.
3. Общественный инспектор обязан:
а) информировать Ростехнадзор о выявленных им нарушениях требований промбезопасности;
б) оказывать содействие Ростехнадзору в проведении мероприятий по контролю и техническом расследовании причин аварии на ОПО.
4. Общественный инспектор вправе:
а) осуществлять наблюдение за соблюдением организациями, эксплуатирующими ОПО, требований промбезопасности;
б) представлять организациям, эксплуатирующим ОПО, предложения об устранении нарушений требований промбезопасности;
в) принимать участие в мероприятиях по контролю, проводимых Ростехнадзором, и техническом расследовании причин аварии на ОПО.

Эксперты информационно-правовой системы (ИПС) «Промышленная безопасность. Премиум» не только предоставят вам всю необходимую информацию об этих и многих других изменениях законодательства, но и бесплатно ответят на ваши вопросы.


Возврат к списку