Цифровое здравоохранение: как изменят жизнь медиков грядущие нововведения?

В мае этого года Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества до 2030 года (Указ № 203 от 9.05.2017), одной из основных задач которой становится создание «цифровой экономики». По мнению Президента, реализация программы охватит все сферы жизни и поможет стране сделать рывок в будущее.

За разработку проекта сразу же активно взялись специалисты Минкомсвязи, и 5 июля его глава Николай Никифоров во время заседания по стратегическому развитию представил главную идею новой программы — «создание в России определенного набора условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада». 

Как заявил министр, реализация проекта должна начаться в первую очередь с социально значимых отраслей — это здравоохранение, государственное управление и «умный город».

За последние годы медспециалисты уже успели привыкнуть к перманентному процессу модернизации в своей сфере. На этот раз эксперты обещают, что внедрение единой информационной системы упростит жизнь врачей и положительно скажется на качестве оказываемой помощи. Важно, по их мнению, чтобы эти изменения вводились параллельно, чтобы у новой модели была возможность постепенно перехватить задачи существующей системы.

Согласно проекту программы, у цифрового здравоохранения будет несколько основных целей:

  1. Граждане РФ обеспечены доступной медицинской помощью по месту требования, соответствующей критериям своевременности, персонализации, превентивности, технологичности и безопасности;

  2. Повышена производительность и эффективность использования материальных, человеческих, информационных и иных ресурсов и данных при оказании медицинских услуг (к 2025 году не менее чем на 30%), при сохранении качества оказания медицинской помощи для всех пациентов в соответствии с нормативными документами Минздрава РФ;
  3. В России создана экосистема цифрового здравоохранения посредством трансфера инновационных решений в медицинские организации и поддержки отечественных старт-ап компаний в этой области.

Из анализа опубликованного проекта следует, что до конца 2018 года ради развития новой модели здравоохранения планируется создать систему государственного регулирования (с изменением и принятием новых нормативных актов), государственной поддержки цифрового здравоохранения, ввести в медучреждениях электронный документооборот, а также обеспечить поэтапный трансфер медицинских технологий, прошедших испытания.

В нашем издательстве у вас есть шанс заказать специальную программу «Электронное рабочее место главной медицинской сестры», благодаря которой вы сможете:

  • Проводить учет лекарств, расходных материалов и дезсредств
  • Всегда иметь доступ к актуальным нормативным актам и должностной документации
  • Формировать журнал и график проведения производственного контроля
  • Управлять сведениями о профессиональной подготовке сотрудников
  • Совершенно не бояться что-то забыть — программа сама вам напомнит о важных задачах

Узнать подробную информацию о нашем продукте можно, перейдя по ссылке: http://glavsestra.ru/


Возврат к списку